Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Радио лезет отовсюду
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Извозчик
Слушая музыку с компа через наушники, стал замечать пришептывания в паузах между песнями.
Сначала грешил на звучку, потом врубил усилитель и довольно громко услышал радио россии. Причем звук с пульта не убавляется. В телефоне тоже оно поет. Но самое удивительное, что поет любая мало-мальская железка. Поключил уши к мойке - поет, к корпусу компа прислонил - тоже радио слышно, даже металлическое ограждение лоджии радио ловит!
Щас лежу на кровати, подключив наушники к панцирной сетке и слушаю icon_smile.gif
В ванну с ушами что-ли лечь? Там громче всего ловится. А если к вытяжке подключить - так вообще.
Самое интересное, что не нужно ни приемника, ни батареек!
Сначала прикольно, но сейчас немного раздражает - ни музыку не послушать, ни телек посмотреть.
Что делать?

Звонил на АТС, сказал, что в телефоне радио играет, прислали монтера, он потыкал-потыкал трубкой и ничего не сделал.
Только сказал, что телефон в порядке. Когда я воткнул его трубку между мойкой и плитой, глаза у него были по 5 коп! Трубка играла!
Viktor2004
У меня такое было, когда жил на Горьковской. Включаешь пылесос, а он звучит как первый канал телевидения. Телевизору антенна вообще была не нужна, достаточно вставленной скрепки. Просто вблизи была телевизионная вышка и напряженность поля было сильное. Спасся от этого тем, что переехал подальше от вышки.
Извозчик
Вышки вблизи нет, да и эффект начал проявляться недавно. Где-то неделю назад.
Viktor2004
Может кто-то из соседей при ремонте замуровал радиотрансляционную розетку и она касается корпуса подрозетника, который упирается в арматурину? Может попробовать через хозяина отключить подъезд от трансляционной сети и проверить не пропадут ли голоса свыше.
doro
Ищите подпольную радиостанцию. Есть возможность вырубить электроэнергию в подъезде? Попробуйте для начала. Но здесь, скорее всего, речь идет о более серьезных вещах. Если откуда-то наводятся мощные электромагнитные поля - обратитесь для начала... ну. не знаю: Ростехнадзор санэпидстанцию или Роспотребнадзор. Для начала нужно выяснить опасность этих полей для жителей. А далее.. уж прорабатывайте сами, Ваши, в первую очередь, проблемы.
Извозчик
Какой идиот будет транслировать радио россии? Ну Наше радио там - я понимаю. Сам бы ничего против не имел. А тут каждый тазик о таблетках рассказывает icon_smile.gif
Viktor2004
Если у автора дома сильное поле, то радио будет прослушиваться и от автономных электроприборов, не подключенных к сети. Такое есть?
А если ВЧ сигналы наведены на электросеть, то радио будет играть как раз от стиральных, посудомоечных машин, электроплиток. Кстати, а телефон домашний не имеет ли дополнительного питания от розетки?
Извозчик
Да, радио работает и от кровати, и от раковины, и от микроволновки. Если девайс включен в сеть, слышно громче. А вот громкость на люстре не зависит от положения выключателя. Сигнал есть и на штеккере кабельного ТВ (может из-за этого телек рябит?) и на корпусе компьютера. Телефон от электросети не питается, но в нем громкость наибольшая - мешает разговаривать
belok5
фильтр поставьте на вводе
Извозчик
На входе чего? Комп и так от сетевого фильтра питается. Толку-то
Viktor2004
Цитата(Извозчик @ 8.4.2011, 22:13) *
Да, радио работает и от кровати, и от раковины, и от микроволновки.

А кровать при этом не соприкасается с батареей отопления?
И еще. У соседей сверху, снизу, слева, справа такой эффект тоже есть?
Гость
Не соприкасается. Но стоит рядом - люблю в тепле спать icon_smile.gif
Кстати, если ногами в батарею упереться - громкость выше. Но долго не продержишь - батареи горячие

У соседей не спрашивал. Скорее всего есть - щиток на площадке поет
belok5
на вводе в дом. и фильтр не тот. что у вас комп подключает, а что-то типа фильтра низших частот:
http://www.chipdip.ru/product/b84114-d-b110.aspx
Гость
Так это и на кабельное и на телефон и на витую интернет ставить надо. Штанов не хватит
belok5
не надо. они фонят от того, что питаются от сети ~220, а не из-за своих особенностей
я вам привел пример одного из самых дорогих у нас магазинов - у них просто с фотками проще)), - а так можно подобрать фильтр на ваши токи несколько дешевле
Viktor2004
Тут я думаю вначале надо определить по каким коммуникациям распределяется звук. Я так понимаю у автора дома постоянно звучит радио и возможно ему кажется что играет даже кровать, хотя может кровать просто звучит, приняв через воздух вибрацию батареи. Я бы взял катушку провода и включил бы ее последовательно с батарейкой и наушниками. Если в наушниках звук есть, можно с этой конструкцией походить по коридору и этажам. Где громче - там источник. Если это радиосигнал, возможно какой-то Кулибин смастерил передатчик и подключил на любимый канал. Если в наушниках звука не будет, скорее всего звук наведен на батарею отопления. От этого поет и раковина и вся аппаратура подключенная с земляным проводом. Это тоже может сделать какой-нибудь Келдыш, немного модернизировав силовой модем. Тогда надо ловить источник с осцилографом, проверив смодулированный сигнал и на батарее отопления и на нулевом и на фазном проводах.
Автор! Попробуйте на квартирном щитке отбросить все свои провода, идущие в вашу квартиру.
Гость
На ванну, трубы тоже ставить? icon_smile.gif
belok5
от труб придется отказаться))
Извозчик
Цитата(Viktor2004 @ 8.4.2011, 21:37) *
Тут я думаю вначале надо определить по каким коммуникациям распределяется звук. Я так понимаю у автора дома постоянно звучит радио и возможно ему кажется что играет даже кровать, хотя может кровать просто звучит, приняв через воздух вибрацию батареи. Я бы взял катушку провода и включил бы ее последовательно с батарейкой и наушниками. Если в наушниках звук есть, можно с этой конструкцией походить по коридору и этажам. Где громче - там источник. Если это радиосигнал, возможно какой-то Кулибин смастерил передатчик и подключил на любимый канал. Если в наушниках звука не будет, скорее всего звук наведен на батарею отопления. От этого поет и раковина и вся аппаратура подключенная с земляным проводом. Это тоже может сделать какой-нибудь Келдыш, немного модернизировав силовой модем. Тогда надо ловить источник с осцилографом, проверив смодулированный сигнал и на батарее отопления и на нулевом и на фазном проводах.
Автор! Попробуйте на квартирном щитке отбросить все свои провода, идущие в вашу квартиру.

Да не звучит она. Звучат наушнки, которые я в целях эксперимента подключал к кровати, как и к другим желеным предметам/девайсам. Если бы звучала, я бы давно в дурке был - позвонил бы участковому (не менту, а терапевту) и чесно признался "у меня поет кровать". Думмаю, этого было бы достаточно для срочной госпитализации.
А еще активные колонки звучат да так, что не убавишь, телефон.
<Отбросить все провода>
Спасибо за предложение, но на это я пойду в крайнем случае
Viktor2004
Цитата(Извозчик @ 8.4.2011, 22:44) *
<Отбросить все провода>
Спасибо за предложение, но на это я пойду в крайнем случае

Я предложил отбросить на время и проверить продолжается ли звучание, например кровать. После этого подключить. Кстати, а как к кровати подключаете наушники? Просто подсоединяете штекер к корпусу?
belok5
а заземление присутствует?
Гость
Расскажу по-порядку. Заметил, что в домашнем проводном телефоне играет радио.
Кипеж поднимать не стал, АТСка старая, хрен с ним.
Но, радио стало пробиваться и в усилок, даже когда громкость минимальна, так и в наушники подключенные напрямую к звуковой карте компа. Слышен шелест и тихая музыка в паузах между песнями.
Перетыкая наушники, случайно коснулся штеккером корпуса компа. И опять услышал радио. Вывод - звучка тут не при чем.
Движимый любопытством, стал ходить по квартире и касаться штеккером корпусов всех электроприборов. Везде было слышно радио. Даже у выключенных из розетки
Затем прозондировал батареи, ванную и раковину на кухне. Результат прежний. Дошел до кровати и кастрюль (тоже металлических). Вот сс кастрюлями облом. Это радует.
Прикосновение штеккера к заземляющему контакту в розетке тоже дает звук.
В дырки совать не стал из опасения получить по ушам
belok5
однозначно ползет по сети питания, так что для начала надо именно ее у себя обезопасить. трубы и ванна так фонить уже не будут
Гость
Тогда почему на телефонном проводе тоже есть и на кабельном ТВ? Витую не проверял, розетка за шкафом
Гость
<Заземление присутсвует?>
Нет, заземления в квартире нет. На щитке не знаю
belok5
телефон же у вас подключен к сети питания? вот оттуда все и ползет
ставьте такой фильтр, когда совсем надоест
Viktor2004
Цитата(belok5 @ 8.4.2011, 23:35) *
телефон же у вас подключен к сети питания? вот оттуда все и ползет
ставьте такой фильтр, когда совсем надоест

Автор писал что НЕ подключен.
belok5
у автора, исходя из первого сообщения, трубка. у трубки есть база, которая 220.
и вообще, человек телефон прислонил к токоведущим частям кухни, для того, чтобы он запел
Viktor2004
У него и кровать поет.
belok5
и лоджия. все же полагаю, что достаточно сильная наводка, а металлическая сетка кровати - идеальная антенна
sergey21
высокочастотные наводки телерадиосигналов вы прослушать не сможете, звуковой НЧ сигнал в передатчиках модулируется промежуточной
частотой и несущей частотой. нужен демодулятор, в ТВ и РАДИО он есть, т.е. на выходе мы получаем НЧ синусоиду которая создавалась при записи звуков. даже если сигнал в метровом диапазоне, нужен будет ВЧ диод. моё мнение есть сильное эл.магнитное поле в котором присутствует и эта звуковая частота. хочется узнать у автора, есть ли гул 50 гц. заочно мы тут можем обсуждать возможные варианты, на месте всё бы обмерить. можно просто написать заявление в Госсвязьнадзор по этому поводу, пусть измеряют. а самый лучший на мой взгляд вариант, обратится к исследователям аномалий, вот уж у них всё для измерений есть-100% найдут причину. только где их взять, может вам МЧС подскажет? мне вот лично всё это оч. интересно, сам бы поучаствовал в поиске причины.
Извозчик
Ситуация прояснилась - это проводное радио. У меня оно обрезано, но хвост остался еще с ремонта. Репродуктор, если его подсоединить к хвосту, работает нормально. Но, попытка заземлить линию на ноль электросети привела к нехилой искре и выбиванию УЗО. Тогда я включил в разрыв цепи лампочку на 220В 100Вт.
Она замигала в такт музыке в ПОЛНЫЙ накал!
Viktor2004
Цитата(Извозчик @ 9.4.2011, 8:08) *
Ситуация прояснилась - это проводное радио. У меня оно обрезано, но хвост остался еще с ремонта. Репродуктор, если его подсоединить к хвосту, работает нормально. Но, попытка заземлить линию на ноль электросети привела к нехилой искре и выбиванию УЗО. Тогда я включил в разрыв цепи лампочку на 220В 100Вт.
Она замигала в такт музыке в ПОЛНЫЙ накал!

А теперь смотрите мой второй пост.
Цитата(Viktor2004 @ 8.4.2011, 19:28) *
Может кто-то из соседей при ремонте замуровал радиотрансляционную розетку и она касается корпуса подрозетника, который упирается в арматурину? Может попробовать через хозяина отключить подъезд от трансляционной сети и проверить не пропадут ли голоса свыше.

Гость
Откуда в линии 220В радио? Лампочка-то МИГАЕТ!
belok5
там частота другая, более высокая, потому и кажется, что лампа в полный накал. заизолируйте отдельно каждую жилу, подключать к сети НЕЛЬЗЯ!!!!
П.Член
1. Радиотрансляция идёт от трансформатора на чердаке/крыше и гальванически развязана от всего.
2. Фаза электросети, попавшая на линию трансляции опасна для жизни жильцов - срочно вызывайте аварийную бригаду радиотрансляционной сети. Просто, часто репродукторы подключены тонюсенькими проводами с плохой изоляцией, и никто нам 220 Вольт к Земле не ждёт. Может, в репродукторе закоротило где-нибудь в трёхпрограммном
3. Аномалия возникла из-за соединения фазы с радиосетью. На кровать тоже наводка, наверное, от фазы, вот и поёт
4. Странно, при соединении не проходящей через Ваше УЗО фазы и Вашего ноля через лампочку УЗО не выбивает? Должно выбить, ток по нолю превышает ток фазы. Возможно, УЗО неисправно. Это важно.

belok5
Цитата(П.Член @ 9.4.2011, 11:25) *
4. Странно, при соединении не проходящей через Ваше УЗО фазы и Вашего ноля через лампочку УЗО не выбивает? Должно выбить, ток по нолю превышает ток фазы. Возможно, УЗО неисправно. Это важно.

с чего вдруг? радиосеть не связана с УЗО никак
П.Член
Изучите, как УЗО работает. При разности токов на двух проводниках происходит отключение. Как обычно подключают УЗО - на фазу и на ноль.
Гость
... домашнем проводном телефоне играет радио. Это бывает когда землит фидерная линия проводного вещания, провода голые когда касаются за стойку на крыше( помню фидер на 240 в) .землит и в телефонах радио поет ,это очень заметно,когда АТС и радиоузел в одном здании,т.е. когда общее заземляющее устройство. Когда несколько фидеров землят- вообще сильно идет радио.
Гость
Гость, спасибо! Прояснили! Если на фидере 240В, тогда понятно, откуда оно в линии берется. Но интересно, что радио работает как обычно, с нормальной громкостью. Там если я не ошибаюсь около 30В. 240 думаю дым пойдет. В детстве так убил динамик, всунув его в эл. розетку
Гость
Цитата(П.Член @ 9.4.2011, 11:25) *
1. Радиотрансляция идёт от трансформатора на чердаке/крыше и гальванически развязана от всего.
2. Фаза электросети, попавшая на линию трансляции опасна для жизни жильцов - срочно вызывайте аварийную бригаду радиотрансляционной сети. Просто, часто репродукторы подключены тонюсенькими проводами с плохой изоляцией, и никто нам 220 Вольт к Земле не ждёт. Может, в репродукторе закоротило где-нибудь в трёхпрограммном
3. Аномалия возникла из-за соединения фазы с радиосетью. На кровать тоже наводка, наверное, от фазы, вот и поёт

Фазы там наверно нет - руками крутил провода, не зная что там 240. И ничего не почувствовал.
соединение с нулем через лампочку УЗО тоже выбивает, но не сразу.

П.Член
1. В квартиры фидер нормально не заходит. На чердаке/крыше есть трансформатор понижающий. http://rfcmd.ru/page/1935
2.Есть магистральные фидера на 960 Вольт, специальные трансформаторные пункты 960/240 занимают обычно целую квартиру. Выход из неё обычно сразу на улицу, минуя подъезд. Отличить дома с трансформатором можно по наличию у них на крыше сирены гражданской обороны - её двигатель запускается аппаратурой, расположенной в помещении трансформаторного пункта радиотрансляции.
3. Повторяю, домовая сеть трансляции от всего нормально развязана. Напряжения Вы могли не чувствовать из-за хорошей изоляции пола. Но ведь оно-же есть относительно ноля, значит, и относительно арматуры стен тоже.

4. Возможно, что трансформатор 240/30(15) пробит, или есть связь минуя его обмотки (проволоку кто-нибудь набросил). Один провод магистральной радиосети "оказался" в домовой сети.
За счёт ёмкостной утечки ток идёт через ноль-Землю на второй провод. Возможно, дело не только в ёмкостной утечке, насчёт заземления в радиосетях не знаю, но могло быть аварийное заземление (замыкание провода проволокой, пробитый изолятор, и так далее)
belok5
Цитата(П.Член @ 9.4.2011, 13:51) *
Изучите, как УЗО работает. При разности токов на двух проводниках происходит отключение. Как обычно подключают УЗО - на фазу и на ноль.

вы тему изучайте, а не советы непонятные раздавайте. сказано же было, что радио НЕ СВЯЗАНО с цепями, защищаемыми УЗО. вот когда подключили, тогда и сработало как положено
doro
Что-то ответов много, а есть ли результат? Поскольку у меня дома есть два (или три) старых стрелочных тестера, я бы в данном случае поступил так.
Наматывается катушка из любого провода из десятка, а если провод позволяет, и большего количества витков. Проще всего намотать на бутылку из-под пива, но чем больше диаметр, тем чувствительность больше.. Сие произведение фиксируется изолентой, концы подключаются к тестеру, включаемому на максимальную чувствительность. Ходите по квартире, смотрите качания стрелки (естественно, не за счет ходьбы - за счет изменения электромагнитного поля. Если находите, где мощность самая высокая, ищите дальше: то ли в подъезд, то ли к соседу за стеной, то ли к соседке этажом ниже. Существенно направление антенны, но там уж разберетесь.
Впрочем, по моим предположениям, самое крутое измерительное устройство у Вас - китайский цифровой мультиметр. Инерционность отвратительная, селективность тоже. Поэтому лучше взять обычные наушники (в том, что они у Вас есть, не сомневаюсь), каким-то образом приадаптить к ним антенну и пройтись по квартире. А далее - и по подъезду. Если при этом будете соблюдать абсолютно отрешенный деловой вид, соседи и впрямь поймут, что здесь - парофессионал. Небось с перепугу кого-нибудь и заложат...
Это так, прикол. Но на совершенно серьезной основе. На этих принципах основаны и поиски кабельных линий, и мест их повреждения, и много еще чего. Вам главное, что нужно найти или локализовать - источник причины. Если поет кровать - уже серьезная угроза для здоровья. Можете вызвать санэпидстанцию для исследования электромагнитной обстановки, но это лучше сделать после предварительной подготовки.
На страничке ********я как-то упоминал сходные явления

Предупреждение!
без занесения icon_evil.gif
Гость
Кровать не поет, поют поключенные к ней уши.
Так что, спать на ней нельзя?
doro
Из армянского радио (популярная серия анекдотов 70-80-х годов прошлого века): можно ли спать с открытой форточкой? Можно, если больше не с кем.
Так с другими бытовыми предметами та же проблема, или сами по себе поют?
Гость
Ну писал же - те, которые умеют разговаривать (телефон, усилитель) - сами поют, остальные - через наушники
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.